Bahan dan bumbu :
1 kg beras
10 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
bumbu penyedap sesuai selera
2 sdm minyak sayur
Ikan asin peda
Bahan Tutug Oncom :
1 potong oncom, kurang lebih 10x6 cm
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
2 ruas jari kencur
½ sdt garam (secukupnya)
½ sdt penyedap (sesuai selera)
1 ikat daun kemangi
2 batang daun bawang
2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT NASI LIWET SUNDA TUTUG ONCOM :
- Bikin tutug oncom : Haluskan dengan cara diulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kencur. Beri garam dan penyedap lalu masukkan oncom, tekan-tekan atau hancurkan oncom dengan ulekan lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Panaskan minyak, masukkan adonan oncom lalu masak sambil diaduk-aduk. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, masak sambil diaduk hingga setengah matang.
- Bikin nasi liwet : Cuci beras hingga bersih lalu masukkan ke dalam panci dengan takaran air seperti biasa memasak nasi atau kira-kira setinggi 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih halus, garam, penyedap, daun salam dan minyak sayur. Aduk terlebih dahulu selanjutnya tutup panci dan masak dengan api sedang hingga air tinggal sedikit atau hampir kering. Kecilkan api, buka tutup panci, letakkan ikan peda beserta tutug oncom di atasnya lalu tutup lagi dan tunggu hingga nasi benar-benar matang dan tanak. Angkat dan sajikan.