cara membuat mangut ikan manyung langkah-langkah dan bahannya:
Berikut Bahan yang digunakan untuk membuat Mangut Ikan Manyung Khas Semarang:
10 buah ikan manyung asap
10 buah tahu putih dipotong segitiga / segiempat sesuai selera
1300 cc santan cair
20 gram gula jawa iris
8 biji cabe rawit
5 biji cabe merah besar
5 biji cabe hijau besar
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 cm kencur
3 batang serai
5 cm laos
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
garam secukupnya
chicken powder secukupnya
minyak goreng secukupnya
Berikut Resep Cara Membuat Mangut Ikan Manyung:
- Iris-iris cabe rawit, cabe merah, cabe hijau, bawang putih dan bawang merah lalu tumis dengan minyak goreng
- Tambahkan geprekan serai, kencur, dan laos dan masukkan pula daun jeruk dan daun salam serta gula jawa. Tunggu hingga harum aromanya
- Masukkan ikan manyung, beri garam dan chicken powder. aduk kembali hingga merata.
- Masukkan sebagian santan, aduk2 hingga bumbu menyerap kedalam ikan manyung. Aduk-aduk kembali sampai merata
- Masukkan kembali sisa sebagian santan serta tahu putih sambil diaduk agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih dan bumbu benar-benar merasuk kedalam ikan manyung dan tahu putihnya.
- Angkat dari kompor dan masakan siap untuk disajikan
Hmmm, gimana enak bukan dan menggugah selera bukan?, Kamu juga dapat langsung praktekkan sendiri masakan ini dirumah … Apabila kamu kesulitan mendapatkan ikan manyungnya dapat digantikan dengan bahan ikan lele atau ikan tawar sejenisnya yang kamu suka.
Demikianlah Resep masakan makanan khas semarang"Mangut Ikan Manyung " yang pastinya bakal bikin kamu ketagihan untuk menikmatinya ladies, kamu juga harus mencoba masakan khas jawa tengah/kota Semarang lainnya yaitu Resep Cara Membuat Resep Botok Teri yang tidak kalah lezatnya dengan resep diatas.