Bahan masakan:
1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
2000 ml air
Bahan Pelengkap:
200 gram Kol, iris tipis memanjang
200 gram tauge, bersihkan siram air panas
50 gram soun, rendam air panas
3 butir telur, rebus
2 buah tomat merah, iris
bawang goreng, untuk tabur
Bumbu Soto Ayam :
1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
3 lembar daun salam
2 batang serai
penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
1½ ruas jari kunyit
1½ ruas jari jahe
½ sendok teh merica
3 siung bawang merah
2 sendok teh garam
Sambal (haluskan dan campur rata):
3 buah cabai rawit, rebus
6 buah cabai merah, rebus
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
1 sendok makan cuka
Cara Membuat Soto Ayam
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil hingga harum baunya
- Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto diatas, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan
- kuah bening telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap atau merica bubuk bila kurang pas
- Selanjutnya pisahkan tulangnya dengan bantuan pisau atau garpu, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah
- Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan