TUMEH UNGKET SURE |
1 ekor ikan tongkol (±500 gram)
1 butir jeruk nipis,ambil airnya
½ sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
6 butir bawang merah,iris tipis
Haluskan
4 siung bawang putih
½ sdt merica butir
½ sdt adas
1 sdt ketumbar ,sangrai
4 buah cabai merah besar
3 cm jahe
1 sdt garam
8 buah asam sunti,iris -iris
1 lembar daun pandan,ikat
10 cabai rawit hijau,biarkan utuh
4 buah belimbing sayur,belah-belah
400 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Tumeh Ungket Sure (Aceh)
- Bersihkan ikan tongkol ,potong menjadi 5 bagian.Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit
- Panaskan minyak ,lalu tumis bawang merah sampai harum.Tambahkan bumbu halus,asam sunti,daun pandan,cabai rawit hijau,dan belimbing sayur.Tumis sampai bumbu matang.
- Tuang air,masak sampai mendidih.Masukkan ikan tongkol,masak sampai tongkol matang dan kuah mengental,angkat.
selamat mencoba