Laksa merupakan makanan khas yang merupakan hasil dari perpaduan budaya Melayu dan Cina. Makanan yang sering disajikan di beberapa negara di Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, dan Singapura.
Berikut bahan dan cara membuat Laksa
Bahan kaldu:
- 3 sdm minyak
- 120 g pasta kari
- 2 cangkir kaldu ayam (1 kaleng)
- 2 gelas air
- 2 batang serai (bagian putih saja, halus)
- 5 daun jeruk purut (opsional)
- 2 kotak keluar, potong-potong
- 1/2 cangkir susu evaporated
- Santan 1/2 cangkir
- garam secukupnya
- Mie kuning
- Bihun
- Tauge
- 10 udang, kupas
- 3 telur rebus
Cara Membuat Laksa:
- Masukkan minyak dan tumis sampai harum kari pasta instan dalam panci.
- Tambahkan kaldu ayam, air, serai, daun jeruk purut, tahu, didihkan kaldu.
- Mengurangi panas. Tambahkan santan dan susu evaporated. Tambahkan garam secukupnya. Tetap kaldu mendidih.
- Bilas dengan air mie kuning, tiriskan dan sisihkan. Rendam bihun kering dengan air hangat hingga lunak, tiriskan dan sisihkan.
- Untuk menyajikan laksa, didihkan mie kuning rasa, bihun, dan beberapa tauge. Tiriskan dan melayani dalam mangkuk saji.
- Tempatkan 2-3 potong udang dan telur rebus di atas mie.
- Tuang kaldu laksa dan beberapa potong keluar di atas mie.
- Sajikan segera.