pengetahuan tentang Tempat tempat wisata dan Kuliner yang ada di indonesia maupun Mancan negara Dan anda bisa melihatnya di sini

Resep Masakan Belut Goreng Gurih Tepung Dan Renyah

by im septian , at 13:38 , has 0 comments

Resep Makanan Belut Goreng Gurih Dan Renyah | Belut adalah jenis makanan ikan-ikanan yang sedikit butuh penanganan khusus. Belut mengandung lendir sehingga bisa mempengaruhi hasil akhir bila tak dimasak dengan benar.

Kali ini kami akan mengajak Anda mencoba resep belut yang renyah, gurih dan mudah dibuat. Mari ikuti resepnya.


Bagi anda pecinta ikan, ikan belut tentunya sudah tidak asing di lidah, untuk membuat sendiri belut goreng tidaklah susah, bersihkan ikan belut dengan campuran garam, agar tidak berlendir, lalu cuci dengan air mengalir hingga benar benar bersih isi perutnya, sehingga belut goreng siap untuk di olah. belut goreng paling enak di sajikan dengan cocolan sambal bajak yang pedas dan gurih.

Belut Goreng Gurih Dan Renyah

Pernah mencoba mengaplikasikan resep belut goreng? Jangan asal membuat. Pasalnya, ada trik khusus untuk membuat belut goreng yang memiliki tekstur kering renyah namun dibuat secara sederhana. Perlu diketahui, bumbu untuk mengaplikasikan resep belut goreng kering renyah sederhana ini mudah didapat. 

Kadungan Gizi Belut:

  • Nama Bahan Makanan : Belut
  • Nama Lain / Alternatif : Paling
  • Banyaknya Belut yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Belut yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Belut = 303 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Belut = 14 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Belut = 27 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Belut = 0 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Belut = 20 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Belut = 200 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Belut = 1 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Belut = 1600 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Belut = 0,1 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Belut = 2 mg
  • Khasiat / Manfaat Belut : – (Belum Tersedia)
  • Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B


Khasiat:

Protein
Daging belut memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari telur dan setara dengan kandungan protein daging sapi yakni 18,4g/100 gram. Begitu juga dengan nilai cerna protein pada belut yang juga sangat tinggi sehingga sangat cocok untuk dijadikan sumber protein bagi semua kelompok usia, termasuk anak-anak.
Leusin
Belut juga mengandung leusin yang bermanfaat untuk melakukan perombakan dan pembentukan protein otot.

Arginin
Belut mengandung arginin atau asam amino non esensial yang dapat memengaruhi hormon pertumbuhan manusia yang sering disebut dengan human growth hormone (HGH). HGH dapat membantu kesehatan otot dan mengurangi terjadinya penumpukan lemak tubuh. Hasil uji laboratorium juga menunjukkan bahwa arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.

Zat Besi
Belut juga sangat kaya akan zat besi dimana terkandung 20 mg/100 gram. Kandungannya tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan zat besi pada telur dan daging. Makanya, dengan mengonsumsi 125 gram daging belut per hari sudah dapat memenuhi kebutuhan akan zat besi yakni 25 mg per harinya. Zat besi ini sangat diperlukan oleh tubuh untuk mencegah anemia.

Fosfor
Belut juga sangat kaya akan fosfor dan nilainya bisa dua kali lipat dibandingkan kandungan fosfor pada telur. Tanpa kehadiran fosfor, kalsium tidak dapat membentuk massa tulang. Karena itu, konsumsi fosfor harus berimbang dengan kalsium agar tulang menjadi kokoh dan kuat sehingga terbebas dari osteoporosis. Di dalam tubuh, fosfor yang berbentuk kristal kalsium fosfat umumnya (sekitar 80 persen) berada dalam tulang dan gigi.

Kaya Vitamin
Belut juga sangat kaya terhadap berbagai macam vitamin seperti vitamin A dan vitamin B. Kandungan vitamin A-nya termasuk tinggi yakni 1.600 SI per 100 gram sehingga sangat baik untuk pemeliharaan sel epitel. Sedangkan vitamin B yang juga banyak terkandung dalam belut sangat bermanfaat untuk kofaktor dari suatu enzim sehingga enzim tersebut dapat berfungsi normal di dalam proses metabolisme tubuh.

Lemak
Di antara kelompok ikan, belut digolongkan sebagai yang berkadar lemak tinggi. Kandungan lemak pada belut hampir setara dengan lemak pada daging babi (28 g/100 gram). Menurut publikasi yang dikeluarkan oleh Singapore General Hospital, belut termasuk makanan berkolesterol tinggi dan wajib untuk diwaspadai apabila dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.

Bahan:

  • 500 gram belut
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 200 ml air


Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri


Membersihkan Belut:

  1. Taburi belut yang telah mati dengan abu gosok secukupnya, gosok perlahan hingga lendir hilang dan tubuh belut menjadi kesat.
  2. Siram di bawah air mengalir hingga abu gosok tak tersisa.
  3. Rendam belut yang telah bersih dalam air yang dicampur air jeruk nipis selama 15 menit.
  4. Potong-potong belut dalam bentuk persegi.


Cara Memasak:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  2. Tuang air hingga mencapai kekentalan yang Anda inginkan.
  3. Celupkan belut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang.
  4. Tunggu hingga tepung berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  5. Sajikan selagi hangat.

Selesai. Anda bisa menyajikan belut dengan sambal dan sayur lalapan atau sayur tumisan. Selamat mencoba...
im septian
About
Resep Masakan Belut Goreng Gurih Tepung Dan Renyah - written by im septian , published at 13:38, categorized as kuliner indonesia , resep masakan . And has 0 comments
0 comments Add a comment
Bck
Cancel Reply

visitor

Copyright ©2013 Wisata & Kulinery by
Theme designed by Suhar nanik - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger